Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim Gelar Kuliah Tamu Dosen Praktisi dan International Guest Lecture

Surabaya, 7 November 2023 – Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPN “Veteran” Jatim) telah menyelenggarakan kuliah tamu dosen praktisi dan International Guest Lecture. Kuliah tamu ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim.

Kuliah tamu dosen praktisi menghadirkan dosen dari berbagai perusahaan, yaitu PT. Sucofindo, PT. Mitra Hijau Indonesia, Dinas Lingkungan Hidup Jawa Timur, Dinas PUPR Lamongan, PT. Hasidha Persada, PT. Gapura Liqua Solutions, dan Angkasa Pura Kupang. Dosen-dosen praktisi tersebut menyampaikan materi tentang penerapan teknik lingkungan di dunia kerja, mulai dari pengelolaan air bersih dan limbah, hingga manajemen lingkungan.

Ketua Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim, Firra Rosariwari, S.T., M.T. mengatakan bahwa kuliah tamu dosen praktisi ini bertujuan untuk memberi paparan langsung dari praktisi di berbagai bidang mengenai teknik lingkungan di dunia kerja. “Mahasiswa perlu mengetahui bagaimana penerapan ilmu teknik lingkungan di dunia kerja. Dengan demikian, mereka dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk memasuki dunia kerja,” ujarnya.

Selain kuliah tamu dosen praktisi, Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim juga menyelenggarakan International Guest Lecture yang mengundang dosen dari Mahidol University Thailand, Curtin University Malaysia, Chung Yuan Christian University Taiwan, dan National Taiwan Normal University. Dosen-dosen tersebut menyampaikan materi tentang perkembangan teknik lingkungan di dunia internasional.

Koordinator Program Studi Firra Rosariwari, S.T., M.T. mengatakan bahwa International Guest Lecture ini bertujuan untuk memberi paparan internasional kepada mahasiswa Teknik Lingkungan agar punya wawasan global. “Mahasiswa perlu mengetahui perkembangan teknik lingkungan di dunia internasional. Dengan demikian, mereka dapat bersaing di pasar kerja global,” ujarnya.

Kuliah tamu dosen praktisi dan International Guest Lecture ini disambut baik oleh mahasiswa Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim. Mahasiswa mengaku mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru dari kuliah tamu ini. Program ini dilaksanakan dengan pendanaan dari Program Kompetisi Kampus Merdeka Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim 2023.