Pelatihan Software Analisis Lingkungan untuk Dosen Teknik Lingkungan

Surabaya, 29 November 2023 – Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPN “Veteran” Jatim) telah menyelenggarakan pelatihan software analisis lingkungan bekerja sama dengan EcoEdu Institut Teknologi Bandung (ITB). Pelatihan yang diselenggarakan antara lain analisis kualitas air dengan Qual2KW, analisis kualitas udara dengan AERMOD, Hysplitt, dan Calpuff, Life Cycle Analysis, Sistem Informasi Geografis, dan Sistem Dinamik. Pelatihan ini dilaksanakan selama 5 hari pada setiap topik, yang berlangsung pada bulan Agustus hingga Oktober 2023 secara daring di UPN “Veteran” Jatim.

Kegiatan ini diikuti oleh 10 dosen Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim. Materi pelatihan meliputi pengenalan software analisis lingkungan, cara penggunaan software, dan penerapan software dalam analisis lingkungan.

Ketua Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim, Firra Rosariawari, S.T., M.T., mengatakan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk membekali dosen dengan kemampuan digital sesuai kebutuhan industri saat ini. “Software analisis lingkungan merupakan salah satu alat yang penting dalam bidang teknik lingkungan. Dengan menguasai software ini, dosen dapat melakukan analisis lingkungan secara lebih akurat dan efisien,” ujarnya.

EcoEdu ITB merupakan lembaga pelatihan yang berfokus pada bidang lingkungan. Lembaga ini telah berpengalaman dalam menyelenggarakan pelatihan software analisis lingkungan.

Peserta pelatihan mengaku sangat terbantu dengan materi yang diberikan. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang baru dalam menggunakan software analisis lingkungan,” ujar salah satu peserta pelatihan. Penyelenggaran kegiatan ini didanai oleh Program Kompetisi Kampus Merdeka Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim 2023.