Magang Industri Dosen Teknik Lingkungan

Surabaya, 29 November 2023 – Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPN “Veteran” Jatim) telah menyelenggarakan magang dosen selama tiga bulan, dari bulan September hingga November 2023. Magang ini diikuti oleh 7 dosen Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim.

Magang dilakukan di tiga perusahaan, yaitu PT. Kawasan Industri Intiland Ngoro, PT. Pertamina Gas OEJA, PT. Ambico, dan PT. PAL. Ketiga perusahaan tersebut merupakan perusahaan yang bergerak di bidang lingkungan.

Ketua Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim, Firra Rosariawari, S.T., M.T., mengatakan bahwa magang ini bertujuan untuk memaparkan dosen kepada dunia industri secara langsung. “Dengan magang ini, dosen dapat melihat secara langsung bagaimana penerapan ilmu teknik lingkungan di dunia industri. Dosen juga dapat mengadaptasi real case study ke materi pembelajaran di kuliah,” ujarnya.

Pada saat magang, dosen dibimbing oleh tenaga ahli dari masing-masing perusahaan. Dosen juga diberikan kesempatan untuk terlibat dalam kegiatan-kegiatan di perusahaan, seperti survei lapangan, analisis data, dan penyusunan laporan.

Peserta magang mengaku sangat terbantu dengan kegiatan ini. “Magang ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru tentang penerapan ilmu teknik lingkungan di dunia industri,” ujar salah satu peserta magang.

Ke depan, Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim akan terus menyelenggarakan magang dosen di dunia industri. Hal ini sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan lulusan Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim. Penyelenggaran kegiatan ini didanai oleh Program Kompetisi Kampus Merdeka Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim 2023.