Mahasiswa UPN Veteran Jatim Kembangkan Produk Eco Enzim, Semir, dan Lainnya dari Limbah Rumah Sakit

Surabaya, 30 November 2023 – Sebanyak 15 mahasiswa Program Studi Kewirausahaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPN “Veteran” Jatim) berhasil mengembangkan produk-produk ramah lingkungan dari limbah rumah sakit. Produk-produk tersebut antara lain eco enzim, semir, craby spray, detergent, eco wash, dan spray reget.

Program kewirausahaan ini dilaksanakan selama empat bulan, yaitu dari bulan Agustus hingga November 2023. Rumah Sakit Haji Surabaya menjadi mitra dalam program ini.

“Kami ingin memanfaatkan limbah rumah sakit yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan,” kata salah satu mahasiswa, Nur Laili.

Eco enzim dibuat dari limbah dapur rumah sakit, seperti sisa buah, sayur, dan nasi. Eco enzim ini dapat digunakan sebagai pembersih lantai, kamar mandi, dan furnitur.

Semir dibuat dari limbah minyak goreng bekas. Semir ini dapat digunakan untuk merawat sepatu dan tas kulit.

Craby spray dibuat dari limbah cangkang kepiting. Craby spray ini dapat digunakan sebagai pengusir hama.

Detergen dibuat dari limbah deterjen bekas. Detergen ini dapat digunakan untuk mencuci pakaian.

Eco wash dibuat dari limbah sabun bekas. Eco wash ini dapat digunakan untuk mencuci kendaraan.

Spray reget dibuat dari limbah rempah-rempah. Spray reget ini dapat digunakan sebagai pengharum ruangan.

“Produk-produk kami telah melalui uji laboratorium dan dinyatakan aman untuk digunakan,” kata Nur Laili.

Saat ini, produk-produk tersebut masih dalam tahap pengembangan. Mahasiswa berencana untuk memasarkan produk-produk tersebut ke masyarakat luas.

“Kami berharap produk-produk kami dapat menjadi solusi untuk mengurangi pencemaran lingkungan,” kata Nur Laili.