Dokumentasi FGD-Pemetaan Konsep Pembelajaran Berbasis Industrial Cases Bidang Pengelolaan Lingkungan

Kegiatan Lokakarya/Forum Group Discussion Perumusan Konsep Enviropreneurship oleh Tim Implementasi PK-KM UPN “Veteran” Jawa Timur merupakan upaya untuk memahami dan mengelola sistem lingkungan yang kompleks melalui pemodelan lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan model pembelajaran yang mencakup pengenalan pemodelan, pengetahuan dasar, studi kasus, dan proyek pemodelan lingkungan. Diharapkan manfaat dari kegiatan ini adalah pembaruan materi pembelajaran, terutama dalam bidang digital, yang saat ini dibutuhkan oleh dunia industri. Kegiatan berlangsung selama satu hari pada tanggal 25 Juli 2023 di The Southern Hotel, Surabaya. Peserta terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan di Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim serta mitra industri. Narasumber dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur dan Prof. Euis Nurul HidayaH, S.T., M.T., Ph.D., memberikan pemaparan tentang pentingnya pemodelan lingkungan dan skill digital yang diperlukan oleh mahasiswa. Diskusi antara peserta dan mitra industri membuka peluang untuk magang dan kolaborasi penelitian. Kegiatan ini merupakan investasi yang baik dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam pemodelan lingkungan. Realisasi anggaran kegiatan dapat ditemukan dalam lampiran. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil menghasilkan luaran yang diharapkan dalam bentuk Rencana Pembelajaran Semester mata kuliah Teknik Lingkungan, yang akan membantu mahasiswa dalam menghadapi tantangan lingkungan yang kompleks di era saat ini.