DOCUMENTATION 4th ENVIROMENTAL SCIENCE & ENGINEERING CONFERENCE 2023

Surabaya, 4 Oktober 2023 – Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPN “Veteran” Jatim) telah sukses menyelenggarakan ENVIROMENTAL SCIENCE & ENGINEERING CONFERENCE (ESEC) 2023 pada tanggal 12 September 2023. Konferensi ini bertema “Pemanfaatan Pemodelan Lingkungan dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan”.

ESEC 2023 diikuti oleh lebih dari 100 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, serta beberapa praktisi dari industri lingkungan. Konferensi ini menghadirkan tiga pembicara utama, yaitu:

• Prof. Dr. Ir. Agoes Soegianto, DEA dari Universitas Airlangga
  • Niniek Herawarti, S.T., M.Si. dari Dinas Lingkungan Hidup Jawa Timur
  • Prof. Dr. Ali Masduqi, S.T., M.T. dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Ketiga pembicara tersebut memberikan materi yang menarik dan bermanfaat bagi para peserta. Materi yang disampaikan antara lain membahas tentang perkembangan teknologi pemodelan lingkungan, penerapan pemodelan lingkungan dalam pengelolaan sumber daya alam, dan mitigasi perubahan iklim.

Koordinator Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jatim, Firra Rosariawari, S.T., M.T., mengatakan bahwa ESEC 2023 merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang teknik lingkungan. “Konferensi ini memberikan kesempatan kepada para akademisi dan praktisi untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam bidang pemodelan lingkungan,” ujarnya.

Firra Rosariawari, S.T., M.T. berharap, ESEC 2023 dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemodelan lingkungan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.