Dokumentasi FGD Konsep Pembelajaran Berbasis Digital Di Bidang Pengelolaan Lingkungan Dengan Mitra Pendidikan

Kerjasama antar perguruan tinggi khususnya program studi merupakan upaya memecahkan isolasi institusional yang dihadapi dunia pendidikan, baik pada level lokal, regional, nasional, maupun internasional, utamanya dalam upaya peningkatan mutu akademik masing-masing perguruan tinggi.  Focus Group discussion ini dilaksanakan untuk mengeksplorasi masalah pemodelan lingkungan serta penerapannya pada sistem pembelajaran.

Program Studi Teknik Lingkungan berupaya mengembangkan inovasi pembelajaran melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) yang didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Sebagai pelaksanaan program tersebut, maka Teknik Lingkungan mengusulkan program “Penguatan Profesionalisme dan Kompetensi Lulusan di Bidang Pengelolaan Lingkungan Secara Digital dan Berorientasi Pemodelan LIngkungan yang Kompetitif di Skala Global”.

Pemodelan lingkungan merupakan ilmu yang dibutuhkan untuk memahami dan mengelola sistem lingkungan yang kompleks. Mengajar pemodelan di lingkungan Universitas menawarkan beberapa manfaat bagi mahasiswa yang berkarir di bidang ilmu lingkungan, teknik, kebijakan, dan bidang terkait. Dengan mengintegrasikan teori dengan aplikasi praktis mendukung Pemodelan lingkungan untuk menjembatani kesenjangan antara pengetahuan teoretis dan aplikasi praktis. Hal ini memungkinkan mahasiswa untuk menerapkan konsep dan prinsip yang mereka pelajari dalam ilmu lingkungan atau kursus teknik lainnya pada permasalahan lingkungan yang sebenarnya. Dengan mendapatkan pembelajaran pemodelan, mahasiswa diharapkan memperoleh pengalaman langsung dalam memecahkan masalah lingkungan yang kompleks dan mengembangkan pemikiran kritis dan keterampilan dalam memecahkan masalah.

Berdasarkan permasalahan diatas maka perlu adanya kegiatan diskusi sehingga didapatkan model pembelajaran yang ideal tentang pengelolaan lingkungan dengan pemodelan untuk diterapkan pada dunia industri. dan limbah non B3 tersebut sehingga memiliki nilai benefit; dan 3) penguatan kerjasama antara PSTL dan perusahaan/industri. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2023.