Kelas PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) 2022

Kelas PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) 2022 merupakan agenda tahunan yang difasilitasi oleh Departemen Riset dan Teknologi Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur berupa diskusi dan pembelajaran terkait Program Kreatifitas Mahasiswa dengan narasumber yang telah berpengalaman. Agenda ini dilaksanakan untuk mempersiapkan mahasiswa Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur pada PKM 2023 mendatang yang akan mulai pada awal tahun sehingga mahasiswa memiliki dasar ilmu dan bekal untuk Menyusun dan mengajukan proposal PKM.

Kelas PKM 2022 dilaksanakan pada hari Jumat, 14 Oktober 2022 secara luring di Ruang Seminar Ir. Sukamto UPN “Veteran” Jawa Timur. Narasumber dari Kelas PKM 2022 antara lain, Bapak Moh. Abdus Salam Jawwad, ST., MSc. selaku penanggung jawab Program Kreatifitas Mahasiswa di Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur, serta kak Elsa Arinda yang merupakan mahasiswa aktif Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur dan lolos pendanaan pada PKM tahun ini. Materi yang disampaikan oleh narasumber pada kelas PKM 2022 ini, antara lain : Penjelasan Umum PKM, jenis-jenis PKM, alur PKM, serta pedoman dan tata cara penulisan proposal PKM.

PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) merupakan suatu program yang dibentuk oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Ditjen Dikti untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan penguasaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi. Secara garis besar PKM dikelompokkan menjadi 2 (dua) antara lain :

PKM Pendanaan, terdiri dari 8 bidang, yaitu :

1.       PKM-RE (Riset Eksakta)

2.       PKM-RSH (Riset Sosial Humaniora)

3.       PKM-K (Kewirausahaan)

4.       PKM-PM (Pengabdian Masyarakat)

5.       PKM-PI (Penerapan Iptek)

6.       PKM-KC (Karsa Cipta)

7.       PKM-KI (Karya Inovatif)

8.       PKM-VGK (Video Gagasan Konstruktif)

PKM Insentif, terdiri dari 2 bidang, yaitu :

1.       PKM GFT (Gagasan Futuristik Tertulis)