Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2021 telah dibuka!!!

Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan Kemendikbud RI telah membuka pendaftaran beasiswa unggulan 2021. Informasi ini disampaikan langsung melalui unggahan akun Instagram @puslapdik_dikbud, Kamis (1/7/2021). Pendaftaran beasiswa unggulan 2021 dibuka mulai hari ini, Kamis (1/7/2021) hingga Minggu (15/8/2021). Untuk pendaftaran beasiswa unggulan 2021 dilakukan secara online melalui link puslapdik.kemdikbud.go.id

Syarat Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2021

Dikutip dari beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id, Beasiswa Unggulan Masyarakat Berprestasi merupakan beasiswa dalam negeri untuk jenjang Sarjana, Magister dan Doktoral.

Beasiswa unggulan dapat diikuti oleh calon mahasiswa yang sudah memiliki surat diterima di perguruan tinggi maupun mahasiswa yang sudah melangsungkan perkuliahan maksimal semester 2 pada saat mendaftar.

Beasiswa Unggulan Masyarakat Berprestasi diberikan kepada masyarakat yang:

1. Berprestasi tingkat internasioanl dan/atau nasional.
  2. Berkontribusi kepada daya saing bangsa di segala bidang.

Persyaratan Umum

1. Diutamakan memiliki sertifikat yang membuktikan prestasi akademik/non akademik tingkat internasional dan/atau nasional.
  2. Mendapatkan rekomendasi dari institusi terkait.
  3. Tidak sedang menerima beasiswasejenis dari sumber lain.
  4. Diterima pada Perguruan Tinggi dalam negeri yang telah terakreditasi B/Sangat Baik.

Persyaratan Khusus Program Sarjana

1. Memiliki usia paling tinggi 22 tahun bagi mahasiswa baru atau paling tinggi 23 tahun untuk yang sedang menempuh perkuliahan.
  2. Mengisi nilai Ujian Nasional (UN) dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) bagi siswa lulusan dalam negeri.
  3. Bagi mahasiswa pada jenjang pendidikan S1 yang sedang menempuh perkuliahan memiliki nilai IPK minimal 3.25 pada skala 4.00.
  4. Karya tulis berupa essay/karangan menggunakan Bahasa Indonesia, dengan ketentuan: 1) Judul/tema: “Aku Generasi Unggul Kebanggaan Bangsa Indonesia“. 2) Essay/karangan ditulis sebanyak 3-5 halaman pada kertas ukuran A4 dengan format huruf Times New Roman ukuran huruf 12 dengan spasi 1.5 lines.

Persyaratan Khusus Pragram Magister

1. Memiliki usia paling tinggi 32 tahun bagi mahasiswa baru atau paling tinggi 33 tahun untuk yang sedang menempuh perkuliahan.
  2. Surat keterangan lulus/Letter of Acceptance (LoA) Unconditional bagi mahasiswa yang baru diterima pada perguruan tinggi atau surat keterangan aktif kuliah dari dekan atau direktur pasca bagi mahasiswa on-going pada perguruan tinggi di dalam negeri.
  3. Memiliki nilai IPK S1 minimal 3.25 pada skala 4.00 baik mahasiswa baru maupun on-going.
  4. Diutamakan bagi mahasiswa yang memiliki kemampuan Bahasa Inggris dengan skor minimal TOEFL ITP 550/IBT 61 atau IELTS 6,0. dan
  5. Membuat proposal rencana studi yang berisi alasan mengambil program studi yang dipilih dan rencana penelitian tugas akhir/tesis.
  6. Karya tulis berupa essay/karangan menggunakan Bahasa Indonesia, dengan ketentuan: 1) Tema essay/karangan terkait dengan hal yang sudah diperbuat untuk bangsa. 2) Essay/karangan ditulis sebanyak 3-5 halaman pada kertas ukuran A4 dengan format huruf Times New Roman ukuran huruf 12 dengan spasi 1.5 lines.

Persyarakat Khusus Pragram Doktoral

1. Berusia paling tinggi 40 tahun bagi mahasiswa baru atau paling tinggi 41 tahun untuk yang sedang menempuh perkuliahan.
  3. Memiliki nilai IPK S2 minimal 3.40 pada skala 4.00 baik mahasiswa baru maupun on-going.
  5. Membuat proposal rencana studi yang berisi alasan mengambil program studi yang dipilih dan rencana penelitian tugas akhir (disertasi).

Kelengkapan Berkas Beasiswa

1. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  2. Kartu Tanda Mahasiswa (khusus On-Going)
  3. LoA Unconditional (Untuk On-Going ganti dengan surat tanda aktif kuliah)
  4. Kartu Hasil Studi (KHS) terakhir (Khusus On-Going)
  5. ljazah dan transkrip nilai terakhir
  6. Sertifikat TOEFL/IELTS (TOEFL/IELTS untuk S1 tidak diwajibkan)
  7. Proposal rencana studi (rencana perkuliahan dan sks per-semester yang akan ditempuh hingga selesai studi, topik apa yang akan ditulis dalam skripsi/tesis/disertasi, deskripsikan aktivitas di luar perkuliahan yang akan dilakukan selama studi dan bagaimana implementasi hasil studi di masyarakat)
  8. Surat rekomendasi dari civitas akademik atau institusi terkait
  9. Surat pernyataan tidak sedang menerima beasiswa sejenis dari sumber lain
  10. Sertifikat prestasi minimal tingkat kabupaten
  11. Essay menggunakan Bahasa Indonesia dengan judul: “Aku Generasi Unggul Kebanggaan Bangsa Indonesia” bagi S1, dan essay/karangan terkait dengan hal yang sudah diperbuat untuk bangsa bagi S2/S3. Essay ditulis sebanyak 3-5 halaman pada kertas A4 dengan format huruf Times New Roman ukuran huruf 12 dengan spasi 1.5 lines.

Pendaftaran beasiswa unggulan 2021 dilakukan secara online melalui link https://puslapdik.kemdikbud.go.id

Instagram resmi : @pulapdik_dikbud